http://s2.uploads.ru/t/5ZLsx.jpg

Украина сказала «нет» еще 20 лет назад.

Общественная организация из Сан-Диего «Граждане за безопасную питьевую воду» планирует подать в федеральный суд США ряд исков против местных водохозяйственных предприятий, считая, что использование промышленной кремнефтористоводородной кислоты для фторирования воды подрывает здоровье граждан.


Истцами выступят жители Южной Калифорнии, они стремятся добиться запрета на препараты для подготовки питьевой воды.

«Люди имеют право знать, какому риску их подвергают недобросовестные поставщики», — говорит руководитель организации Грин.

Протестные настроения усилились после публикации серии научных исследований, авторы которых ставят под сомнение безопасность процедуры, используемой американскими муниципалитетами почти 50 лет. Все эти годы критика в адрес химикатов практически не звучала, фтор воспринимался как полезное вещество.

На самом деле, говорит Грин, мощный антидепрессант прозак тоже создан на основе фтора, как и другие психотропные препараты.

«Препарат Baycol, вызывающий мышечную дистрофию и недавно запрещенный к продаже в США, представляет собой фтористое соединение, как и Cripo — компонент вакцины от сибирской язвы. Содержащая фтор диетическая добавка Fen-Phen запрещена к продаже, потому что вызывает уплотнение сердечного клапана. Фторотан и прочие фторсодержащие газы используются для общей анестезии при хирургических операциях.

Кроме того, ученые доказали, что фторирование воды не уберегает зубы от кариеса. А ведь именно этим водохозяйственные предприятия объясняли использование фторидов».

Главная опасность, по словам Грина, в том, что фтор имеет свойство кумулятивно накапливаться в организме, и немалое число медиков и ученых полагают, что это опасно для здоровья. Новые исследования доказывают, что повышенное содержание фторидов в организме вызывает хрупкость костей, онкологические заболевания, болезни почек, неврологические недуги и снижает коэффициент умственного развития.

Шведский ученый Арвид Карлссон, лауреат Нобелевской премии 2000 г. в области медицины, выступает против фторирования, основываясь на факте, что организм человека реагирует на любой препарат индивидуально. И то, что является благом для одного, может оказаться губительным для другого.

Саму процедуру фторирования питьевой воды нобелевский лауреат называет устаревшей.

Объемы потребления воды у разных людей тоже неодинаковые, поэтому нормы фторидов для каждого человека контролировать невозможно. Кроме того, к передозировке фтором ведет повальное увлечение зубной пастой с фтором и то, что большинство пищевых продуктов производятся с использованием именно фторированной воды.

В феврале 2008 г. авторы американского исследования «Совместная инициатива по изучению проблем здравоохранения и окружающей среды и развития нетрудоспособности» обнаружили, что избыточное потребление фторидов может приводить к понижению уровня гормонов щитовидной железы. В этом материале представлена ссылка на работу китайских коллег, выявивших снижение интеллектуального потенциала у детей, потребляющих воду, обработанную фторидами.

Еще в 2006-м Национальная академия наук США пришла к выводу, что установленный управлением по охране окружающей среды максимальный уровень фторидов (4 мг на литр) может вызывать хроническую интоксикацию фтором у пожилых людей и ослабление костной ткани.

В январе 2008-го «Журнал дантиста штата Нью-Йорк» сообщал о том, что передозировка соединениями фтора вызывает у детей различные стоматологические заболевания, в т. ч., появление белых пятен, изменение цвета зубов на коричневый, а также коррозию зубной ткани. По данным исследования, детям от полугода до 3 лет можно принимать не более 0,25 г фторида в день. Более того, ученые предостерегают: воду, прошедшую фторирование, ни в коем случае не следует использовать для производства детского питания.

«Первые исследования, результаты которых говорили о пользе фторидов в профилактике кариеса, оказались ошибочными», — утверждает почетный профессор экологической химии университета Сент-Лоуренс (штат Нью-Йорк). Он также подчеркивает отсутствие существенных различий в уровне заболеваемости кариесом при использовании обычной и фторированной воды.

Активисты, выступающие против фторидов, даже создали памятку для тех, кто злоупотребляет зубными пастами, обогащенными фтором. Они не рекомендуют использовать эти пасты детям до 6 лет.

Примечательно, что фторид, который в США добавляют в питьевую воду, на самом деле является производным компонентом кремнефтористоводородной кислоты (содержится во фтористых удобрениях).

Критиков у фторирования более чем достаточно, но есть и сторонники этой процедуры.

Например, Американская ассоциация дантистов называет фторирование питьевой воды «единственной эффективной мерой профилактики кариеса», и что в результате — риск развития зубного заболевания снижается на 20—40%. А Центр по контролю за распространением заболеваний (США) внес фторирование в перечень 10 величайших достижений системы общественного здравоохранения ХХ ст.

В Англии, где большая часть питьевой воды не подвергается фторированию, за использование фторидов недавно выступил премьер-министр Гордон Браун, но его предложение вызвало бурную реакцию со стороны Партии зеленых, заявивших, что таким образом граждан лишают права выбора.

«Фториды гораздо токсичнее свинца и чуть менее опасны, чем мышьяк. А именно эту отраву правительство намеревается добавлять в питьевую воду. Это незаконно, и Партия зеленых продолжит вести кампанию по борьбе с фторированием», — заявил представитель партии Эрик Хайленд.

В Украине фторирование воды не производится ни в одном городе, хотя примерно 20 лет назад ученые вели широкую дискуссию по этому поводу.

Как сообщил заведующий водной лабораторией госучреждения «Институт медицинской экологии и гигиены» Вячеслав Прокопов, основная мысль сторонников фторирования сводилась к тому, что в воде многих регионов Украины наблюдалось низкое содержание фтора, что, по мнению специалистов, приводит к кариесу, и «киевская школа» гигиенистов настаивала на фторировании. В некоторых городах были даже закуплены фтораторные установки, однако впоследствии эта идея не получила развития.

Победили ученые, считавшие, что не только отсутствие фтора в воде приводит к кариесу, но и многие другие причины.

Процедура фторирования воды не применяется в большинстве стран.

Взято тут: http://angel-666.blog.ru/209779955.html