http://sa.uploads.ru/t/wR6Je.jpg

Правоохранительные органы Московской области бьют тревогу по поводу роста популярности среди школьников игр на удушение. Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми нередко приводит к гибели детей.

Смысл игры заключается в том, чтобы покрепче затянуть веревку или ремень на шее, после чего через какое-то время расслабить ее. Из-за недостатка кислорода в мозге человек на короткое время теряет сознание. «После того как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории, как после приема наркотиков».
Игроки общаются через интернет

Опасными играми увлекаются в основном подростки 12–15 лет. Для своих увлечений придумали специфические названия — «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф» и «Любители собачьего кайфа».

Школьники находят единомышленников на форумах в интернете

В интернете существуют целые форумы, где любители небезопасных развлечений делятся между собой опытом. В сети они обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как добиться нужного эффекта в одиночку или с помощником. Рассказывают, как можно уйти в так называемые «параллельные миры».
Но далеко не всегда достичь нужного эффекта можно с помощью веревки или ремня. По словам бывалых игроков, добиться «кайфа» возможно, используя технику так называемого холотропного дыхания.

Суть его в частом дыхании. Это приводит к тому, что легкие человека выделяют больше углекислого газа, содержание которого в крови при частых выдохах падает ниже нормы. А это, в свою очередь, воздействует на мозг и вызывает изменение в сознании.
Эти игры известны не первый день. Когда-то душили, хватая и сдавливая сзади или вызывали обмороки, нажимая на грудную клетку стоящего у стены. Но достаточно длительное время на опасные увлечения детей не обращали внимание.
«Однако за последние несколько лет пронеслась волна случаев со смертельными исходами. Как правило, дети гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку.

Две смерти в Химках

Так, в ноябре прошлого года в Химках скончался семиклассник. За день до происшествия ребенок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и то, что это ему понравилось.

На следующий день, когда старший брат подростка не мог попасть в квартиру, он позвонил родителям. Но и они не смогли открыть запертую изнутри дверь. На звонки по телефону никто не отвечал. Подумали, что ребенок уснул, слушая музыку в наушниках. Пришлось ломать дверь.
Попав внутрь, родные обнаружили безжизненное тело мальчика. Его голова находилась в петле из ремня, закрепленной на спортивных кольцах. Рядом лежал опрокинутый табурет.
Видимо, он пытался достичь эффекта, получаемого при лишении сознания. Но, засунув голову в петлю и впав в «эйфорию», он потерял контроль над собой и не смог устоять на табурете.
Экспертиза показала, что причиной смерти стала механическая асфиксия. Следствие тщательно разбиралось с этим случаем, но так и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.
«Никаких признаков насильственной смерти следствие не обнаружило
Между тем, в ходе проверки смерти школьника, следователи беседовали с детьми, которые рассказали о том, что часто собираются в группы, чтобы «покайфовать», вызывая эйфорию, пережимая сонную артерию.

Опасное увлечение пришло из США

Надо сказать, что играми в удушение увлекаются не только российские дети. В 2007 году США захлестнула волна опасной игры среди подростков. Причем там они были известны под точно такими же названиями что и в России — «Космический ковбой», «На седьмом небе» и др.

В США были уверены, что игра распространяется благодаря интернету.

Гибель при игре списывают на самоубийство...