fortune

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » fortune » Прочее » Нейроэндокринные опухоли, гипертония


Нейроэндокринные опухоли, гипертония

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые медицинские работники, хотела спросить - приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями нейроэндокринных опухолей в условиях работы скорой помощи?Например, гипертония как одно из возможных проявлений при феохромацитоме?Из клинических проявлений - головная боль, при отсутствии неврологической симптоматики.Как часто приходилось сталкиваться с этого рода заболеваниями. И вечный вопрос - что делать?

0

2

Больных с феохромоцитомой пока не встретил, болезнь вообще довольно нечасто встречается. Опухоль вырабатывает адреналин., поднимает АД (а кому-то адреналина не хватает...).
Что делать (в смысле чем АД снижать)? Наиболее эффективны, скорее всего, фентоламин, тропафен - альфа-адреноблокаторы, но я их также ни разу не видел. Возможно будут эффективны ганглиоблокаторы (пентамин), нитропруссид натрия. Традиционные средства для лечения гипертонического криза (нифедипин, каптоприл, магнезия, Энап-Р) окажутся малоэффективными. Такую опухоль надо срочно удалять.
Осложнения: ишемический и геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, тромбоз артерий сетчатки, носовые кровотечения, нарушения ритма, приступы стенокардии, инфаркт миокарда и прочее, к чему может привести гипертонический криз.

0

3

В стационаре приходилось и приходится. Как какрдиолог консультирую эндокринку. Течение АГ может быть различным: пароксизмальным в 25% случаев на фоне нормального АД, 50% на фоне повышенного, и постоянным (25%) - без кризов. Приступы (повторюсь - могут отсутствовать при постоянном течении) повышения давления естественно не единственное, что мы видим у этих больных. Ищем другие симптомы избытка катехоламинов - дрожь, тахикардия, головная боль, расширение зрачков, гипергидроз, бледность кожных покровов, гипергликемия,ЖЭ, чувство страха, нарушения слуха, зрения, повышение температуры, частое мочеиспускание. Лечить а и б адреноблокаторами, лучше в комбинации. Б-блокаторы без а-блокаторов противопоказаны, т.к. все катехроламины при блокаде б-рецепторов пойдут в альфастимуляцию - выраженная периферическая вазоконстрикция. Хороший вариант при кризе вводить внутривенно и а1 (возможно с б-блокатором) блокаторы: фентоламин (неселективный - может быть рефлекторная тахикардия) 2-3-4-5 мг в/в, доксазозин 1-10 мг в/в и т.п.

0

4

Благодарю за внимание к данной теме, совсем недавно столкнулась с одним случаем феохромацитомы.Из сим.томов только головная боль без четкой локализации в течении 3-х часов. Ад 190\100 , ада.тирована 130/90. Из литературы нашла только Симоненко В.Б."Нейроэндокринные оухоли". Москва,2003. Если есть другая информация, на.ишите, .ожалуйста.
Еще раз с.асибо за консультацию. Извините,одна буква не .ечатается!

0

5

Некоторое снижение АД на фоне седативных препаратов (реланиум, например) - это что-то из студенческой памяти всплывает...
А вобще, отдифференцировать феохромоцитому на ДГЭ почти невозможно, о ней всегда в последнюю очередь почему-то задумываешься
Думается возможна комбинация дроперидола и бета-блокаторов. Только дроперидол нужно первым вводить.
Очень похоже на приступы панических атак.
Дечение: транквилизаторы(феназепам, диазепам, алпразолам)+антидепрессанты(ИОЗС).

0

6

Вопрос обсуждается "в условиях работы скорой помощи", т.е. на ДГЭ.
И неуж-то Вы не сталкиваетесь с психосоматикой, как кардиолог?
Пожаловаться на это сообщение

0

7

Вопрос был по конкретной патологии, а не в рамках дифдиагноза какого-то синдрома. Лечение же больного как с панической атакой - не лечение больного с "феокризом". Это было-бы попыткой "отполировать" снаружи отдельную симптоматику, без влияния на механизмы. Без обид.

0


Вы здесь » fortune » Прочее » Нейроэндокринные опухоли, гипертония


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC