Опухоли кожи (меланома, рак кожи и др.)

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируется в первую очередь на основе наблюдений.

Ведущие признаки меланомы (правило ФИГАРО):
Форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;
Изменение размеров, ускорение роста;
Границы неправильные, края изрезанные;
Ассиметрия;
Размеры крупные /более 6 мм/;
Окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые, белые включения.

Диагноз должен быть поставлен после выполнения полной эксцизионной биопсии опухолевого образования с отступом 2 мм от края опухоли с последующим морфологическим исследованием материала в специализированном онкологическом учреждении.

Гистологическое заключение должно соответствовать классификации ВОЗ и включать в себя максимальную толщину опухоли в миллиметрах (по Breslow), уровень инвазии (no Clark I-V), расстояние до краев резекции, наличие изъязвления и признаков регрессии.

Какие термины приняты в онкологической практике

Меланомой называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые являются дериватами нейральной полоски, и в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему.

Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен (так называемые родинки, невусы), каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой, представляющей высокую опасность для жизни пациента.

Статистика

Злокачественные заболевания кожи составляют около 25% от всех злокачественных опухолей. Удельный вес меланомы составляет до 3%. В 20-30% случаев локализация меланом - голова и шея.

В структуре онкологической заболеваемости мужского населения России в 2002 году злокачественные заболевания кожи занимали третье место (10,0%), уступая лишь раку легкого (23,3%) и раку желудка (12,3%).

Рак кожи у женщин (14,8%) занимает 2-е место, уступая только раку молочной железы(19,3%).

Кожный покров является легко доступным для осмотра, однако, несмотря на это, удельный вес запущенных форм злокачественных новообразований кожи остается высоким.

Факторы, оказывающие влияние на развитие рака кожи

Можно дать следующие рекомендации необходимые для большинства пациентов:

Больные с наследственным или спорадическим синдромом диспластического невуса имеют высокий риск и должны наблюдаться в течение жизни. Солнечный ожог в детском возрасте и экспозиция к ультрафиолету (солярии или искусственные UV-B лучи) без соответствующей защиты являются дополнительными факторами риска. Наблюдение в течение 5 лет при локальных стадиях с толщиной опухоли < 1,5 мм и в течение 10 лет при других формах считается достаточным, несмотря на редкие случаи и более поздних рецидивов. Анамнез, общий осмотр, включающий в себя оценку состояния регионарных лимфоузлов, осмотр кожных покровов и пальпацию области удаленной первичной опухоли, рекомендуется проводить каждые 3 месяца в течение первых 2 лет и далее каждые 6-12 месяцев. Пациенты должны быть проинструктированы в отношении необходимости избегать солнечных ожогов, экспозиции к искусственному и естественном ультрафиолетовому излучению без соответствующих средств защиты, а также целесообразности регулярного осмотра кожи и периферических лимфоузлов.
Классификация

По гистологическому варианту и распространенности опухоли

Распространенные формы:
Поверхностная /поверхностно-распространенная форма/ меланома - составляет 70% всех меланом. Чаще располагается на спине и голенях. Средний возраст больных - 50 лет. Опухоль с неровными краями, окраска варьирует. Атипичные клетки локализуются в верхних слоях дермы, распространяясь в латеральном направлении. Растет медленно. Прогноз, как правило, благоприятный.
Узловая меланома встречается в 15% случаев. Синего цвета, без определенной локализации, встречается в пожилом возрасте. Опухолевые клетки распространяются вертикально с быстрой инвазией дермы. Прогноз неблагоприятный.
Лентиго-меланома (самая редкая, составляет 5%, встречается в пожилом возрасте, развивается на открытых участках тела), предшественник злокачественное лентиго.

Редкие формы:
Акральная лентигиозная форма (10% всех меланом) встречаются в старшем возрасте. Опухоль с неровными краями, черного цвета, может быть беспигментной. Растет медленно в радиальном направлении, обычно в верхних слоях дермы (па ладонях, подошвах). Прогноз зависит от степени инфильтрирующего роста опухоли.
Меланома слизистых.
Меланома растущая из врожденного невоклеточпого невуса /его обнаруживают при рождении или в течение первого года жизни, доброкачественное пигментное образование, состоит из невусных клеток/.
Меланома растущая из диспластического невуса - пигментное образование, гистологически представленное беспорядочной пролиферацией атипичных меланоцитов.

Стадирование и оценка прогноза

Для исключения сателлитных образований, транзиторных метастазов, метастазов в регионарные лимфоузлы и системных метастазов необходим общий осмотр пациента. Также рекомендуется выполнение рентгенографии грудной клетки, общего анализа крови, определение уровня ЛДГ и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Обязательным условием является выполнение УЗИ органов брюшной полости и регионарных лимфоузлов. Это исследование рекомендуется только пациентам с толщиной опухоли > I мм или при подозрительных клинических находках. Последующие радиологические тесты проводятся по клиническим показаниям. ПЭТ-исследование не имеет преимуществ на этапе первичного стадирования процесса у больных с клинически локальными стадиями меланомы.

Распределение больных по группам риска проводится в соответствии с шестой классификацией AJCC (2002) и основано на толщине (по Breslow) первичной опухоли, наличии изъязвления, локорегионарных или системных метастазов.

Теги: Меланома, Онкология,